Русско-Японский словарь
Японско-Русский словарь
Подстрочный переводчик Иероглифический тренер Виртуальная клавиатура Блог Словарь грамматических конструкций Кодировщик в катакану Графический конвертер Пресса Японии Минифотоальбом Новости почтой Японский софт Сотрудничество Коллеги, партнёры Слово автору
   
   
   
 
Подпишитесь на рассылку сайта
E-mail: 
Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.
Япония - сообщество любителей японской
культуры
 
 
 

Политика | Российско-японские отношения

На правах рекламы:
 ·  арматура гладкая

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с визитом в Токио.

2007.10.23

Глава МИД России Сергей Лавров проведет ряд важных встреч с представителями правительства и деловых кругов Японии. Среди них встреча с министром иностранных дел Японии Комура Масахико и генеральным секретарем кабинета министров Матимура Нобутака. На повестке дня два основных вопроса: проблема северных территорий и развития экономического сотрудничества. Можно с уверенностью предсказать, что первый пункт повестки дня станет лишь традиционным информационным фоном для более важной второй части дискуссий.

Японское Интернет-издание Никкей.нет попыталось разобраться в каком состоянии находятся отношения двух наших стран на сегодняшний день и представило на суд читателей мнения трех экспертов в данном вопросе.

Проблема северных территорий.

В настоящий момент японско-российские отношения находятся на самом низком уровне со времен окончания холодной войны считает профессор Кимура. В сентябре 2005 года президент Путин заявил, что Курильские острова принадлежат России по праву победителя во Второй Мировой войне, праву, закрепленному международным законодательством. И это лишний раз демонстрирует, что Россия не заинтересована в переговорах и подобная безответственность означает движение назад к советскому прошлому.

Господин Сато, второй эксперт, также критично отозвался о нынешней ситуации, но осудил уже действия японского правительства. В 2005 году во время визита Путина в Японию сторонам не удалось прийти даже к соглашению об островах (видимо идет речь о традиционном соглашении о необходимости дальнейшего поиска соглашения). Прошлый год никак нельзя отнести в актив внешнеполитического ведомства Японии. На фоне инцидента со смертью японского рыбака в районе Курильских островов и метаний японской стороны с завуалированными и несмелыми предложениями о возвращении то половины островов, то половины территории островов, позиция, вернее отсутствие четкой позиции японского правительства не выдерживает никакой критики.

Экономическое сотрудничество.

Российский эксперт, собственный корреспондент ИТАР-Тасс Василий Головин преисполнен оптимизма и никак не готов говорить об ухудшении отношений России и Японии на фоне прогрессирующего укрепления сотрудничества деловых кругов наших стран. На волне этого прогресса, политические вопросы просто отступают на второй план.

Господин Сато высказал несколько другую оценку. В 2003 году Россия и Япония приняли план действий по развитию экономического и культурного сотрудничества двух стран. Однако по его мнению, план выполняется однобоко, только по тем направлениям, в которых заинтересована Россия, что вновь можно считать "заслугой" японского руководства.

И что же теперь?

А теперь господин Сато рекомендует дождаться президентских выборов, придерживаться принципа, что острова являются владениями Японии и развивать свое лобби в окружении Российского президента. Российский эксперт также подчеркнул значение прояпонского лобби в руководстве страны. По сравнению с Китаем, японское влияние на российскую политику значительно слабее, а для Японии такое влияние могло бы стать ключом к решению наболевшего спора.

Профессор Кимура сделал вывод. что теперь-то и настал самый момент, когда Япония должна смело требовать и настаивать на возвращении островов. Россия хочет избавиться от образа сырьевого гиганта, Россия хочет развивать высокие технологии и высокотехнологичное производство! Япония могла бы в этом участвовать, ведь она обладает именно тем, что нужно России.

По материалам Никкей.нет

Прискорбно видеть то, что любая попытка России вести самостоятельную политику видится на Западе, да и на Востоке как возвращение к империалистическому прошлому. На заре 90-х профессор Кимура торговал бы потенциальными инвестициями, теперь он торгует технологиями. Инвестиции пришли, и придут еще и даже из Японии, ведь японские инвесторы не хотят отстать от более дальновидных коллег из Европы и Америки. Получится ли у него торговать технологиями? Дадут ли за них его цену?

...

А есть еще старая-старая мечта всех (или почти всех) японистов России: осуществить уникальный гуманитарный межгосударственный проект по совместному администрированию спорными островами, создать этакую буферную зону. Однако что-то подсказывает, что всех счастливыми и это не сделает. Выход из ситуации только один: дождаться всемирного потепления, когда Курильские острова попросту затопит, и на том успокоиться.

Персоналии экспертов:

Кимура Хироси
Родился в 1936 году. Окончил юридический факультет киотосского университета. Получил степень Ph.D. в Колумбийском университете в Нью Йорке. Был профессором института славянских исследований университета Хоккайдо, а также международного исследовательского центра японской культуры. Ныне профессор университета Такусёку.
Специализация: международная политика, в особенности внутренняя и внешняя политика России.

Василий Головнин.
Корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио.

Сато Масару
В данный момент безработный, находится под следствием по делу Судзуки Мунэо. Дипломат. Христианин. Выпускник теологического факультета университета До:сися (Киото). Закончил Рюкюсский университет. В университете увлекся марксистским учением, по этой причине был отправлен обеспокоенными родителями в магистратуру университета До:сися. С 1985 года на дипломатической работе, в 1988-1995 третий секретарь в посольстве Японии в России. Неофициально носит прозвище "Распутин из Министерства иностранных дел".


Корреспондент Yakusu.RU: Кирилл Семенов
Мнение редакции сайта Yakusu.RU/Lvoff.COM может не совпадать с мнением атвора публикации.

Статьи по теме:

  • О Визите Лаврова и островах. - 2007.11.05

  • О Визите Лаврова и островах. - 2007.11.05


    При цитировании и/или использовании материалов просим размещать следующий код:


  •  
    Войти на сайт
    Имя:
     Пароль:
    Регистрация
    Забыли имя/пароль
    Иероглифика:
    4кю: [1] | [2]
    3кю:[1]
    2кю:[1] | [2] | [3] | [4] |
    [5] | [6]
    1кю: [1] | [2] | [3] | [4] |
    [5] | [6] | [7]
    0кю: [1] | [2] | [3]
    Таблица иероглифических ключей

    Top-20 лучших
    словареводов :)
    Yakusu.RU
    # Ник Кол-во слов
    1vanderlvov
    11323
    2sahnat
    2098
    3Erenka
    1543
    4Oresamades
    460
    5RinRin
    306
    6doctor
    301
    7gata23
    265
    8RinSan
    220
    9Muramasa
    203
    10kamenskaya
    182
    11Mangaka
    181
    12KoshkaBestiya
    111
    13yuujin
    110
    14daawka
    78
    15Nezuminoiro
    69
    16Hikari
    63
    17GOLGA
    60
    18Masura
    60
    19sav7775
    57
    20Annushka
    51

    Недавно добавленные/
    отредактированные слова

       
    Юрий Львов © 2004-2011 All rights reserved
       

    Rambler's Top100
    Rambler's Top100   liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня